今年のぶどうは、うまい。
2013-08-30
いつもご来場ありがとうございます。
8月も後半になり、まだまだ暑い日があるものの、
朝晩は過ごしやすくなりました。
秋の足音が聞こえてきます。
収穫の秋の代表選手のぶどうが、今年はうまいです。
「藤みのり」濃い紫の実。一粒の大きさがゴルフボールくらいあります。しかも甘い。
「カッタグルカン」マスカットに似ていて、種がなく甘くてパリッと皮ごと食べられる。
いまでは農家さんの努力で、たくさん種類をつくっていてよく覚えられないくらいです。
今年は、晴天率が高く甘さは最高です。
農家さんでは、日射が強すぎて日よけの傘をつけて調整したとニュースをしていました。
みなさん、山梨のぶどうを食べましょう。
甘い果物を食べると幸せな気分になります。